terça-feira, 24 de maio de 2011
FERMENTAÇÃO
• Processo de “quebra” parcial de compostos orgânicos,exemplo a Glicose,na ausência de O2.
• Ocorre:Citoplasma
• Tipos de Fermentação:
LÁTICA
ALCOÓLICA
ACÉTICA
FERMENTAÇÃO LÁTICA
• Produz ÁCIDO LÁTICO
• EQUAÇÃO GERAL:
C6H12O6 - 2 C3H6O3 + 2 ATP
GLICOSE ÁCIDO LÁTICO
EX:Bactérias(lactobacillus),alguns protozoários,fungos e células do tecido muscular.A fermentação lática é utilizada na indústria para fazer os queijos,iogurtes,etc.
Lactobacillus
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
• Produz ÁLCOOL ETíLICO e CO2
• EQUAÇÃO GERAL:
C6H12O6 - 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 ATP
GLICOSE ÁLCOOL ETÍLICO
EX:Bactérias,fungos=leveduras=levedo(Saccharomyces cerevisiae)
Fermento biológico
A fermentação alcoólica é utilizada na indústria para fazer as bebidas alcoólicas:cervejas,vinhos,cachaças e também na produção do pão.
Saccharomyces cerevisiae
FERMENTAÇÃO ACÉTICA
• Produz ÁCIDO ACÉTICO e CO2
• EQUAÇÃO GERAL:
C6H12O6 - 2 C2H4O2 + 2 CO2 + 2 ATP
GLICOSE ÁCIDO ACÉTICO
EX:Acetobactérias(Bactérias do gênero Acetobacter)formam Ácido Acético.
A fermentação acética é utilizada na indústria para fazer o vinagre.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário