- As vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em pequeníssima quantidade e que o organismo não consegue produzir.
- São alimentos reguladores ou seja, controlam vária atividades da célula e funções do corpo;
- São necessárias em quantidade muito pequena em relação à dos demais nutrientes.A explicação é que as vitaminas trabalham em conjunto com as enzimas e não são gastas no processo;
- Uma pequena fração de cada vitamina é eliminada pela urina ou destruida na própria célula;
- as vitaminas não são fabricadas pelo organismo,temos de ingeri-las através dos alimentos.
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS E HIDROSSOLÚVEIS
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Vitaminas: A, D, E e K.Dissolvem-se bem em gordura e são encontradas associadas a gorduras no leite.no queijo,na gema de ovo,na carne e no fígado.Por serem armazenadas no fígado,nosso corpo pode ter reservas´por um tempo prolongado,mas a ingestão excessiva dessas vitaminas pode causar problemas nesse e em outros órgãos.
VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
Vitaminas C e pelas do complexo B(vitaminas B1, B2, B6, B12,dentre outras).Dissolvem-se bem em água,sendo encontradas,geralmente,nos vegetais,exceto a B12,praticamente exclusiva de alimentos animais.Nosso corpo armazena pouco armazena pouco dessas vitaminas,eliminando o excesso pela urina.Por isso,elas precisam ser consumidas com mais regularidade(não necessariamente todos os dias).A exemplo das lipossolúveia,o consumo exagerado de vitaminas hidrossolúveis também pode causar problemas,mas,como o excesso é eliminado pela urina,o risco é menor.
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