terça-feira, 15 de maio de 2012

Compostos Orgânicos

CARBOIDRATOS















·         Carboidratos, também conhecidos como hidratos de carbono, glicídios;
·        São principalmente energéticos,mas também atuam como elementos estruturais e de proteção na parede celular das bactérias,fungos e vegetais.Alguns carboidratos, como a ribose e a desoxirribose, fazem parte da estrutura de nucleotídeos e dos ácidos nucleicos,e outras funções.
·        São encontrados no arroz,trigo(cereais);batata,inhame(tubérculos);cenoura,mandioca(raízes);feijão,ervilhas(leguminosas);banana,manga(frutas),mel(origem animal),etc.

Como são os Carboidratos




·         Apresentam carbono,hidrogênio e oxigênio;
·       Esses elementos, nas substâncias mais simples, quimicamente se organizam na proporção de 1 / 2 / 1, isto é: um átomo de carbono, para dois átomos de hidrogênio, para um átomo de oxigênio. Fórmula molecular geral representada por C(H2O)n ou CnH2nOn, onde “n” simboliza a quantidade de carbonos na molécula.

Classificação dos Carboidratos:
Monossacarídeos :unidade mais simples dos glicídios.Ex:Glicose;
Dissacarídeos: Substâncias formadas por  dois monossacarídeos.Ex:Lactose(glicose + galactose);
Polissacarídeos: Formados pela união de vários monossacarídeos.Ex: Celulose.


Monossacarídeos
São unidade mais simples dos glícidios (monômeros); Não catabolizados ou “quebrados”pelo processo digestivo;São solúveis em água.
Os nomes dos monossacarídios dizem  respeito ao número de átomos de carbono da molécula:

- Trioses:
moléculas com três átomos de carbonos (n = 3) C3H6O3;
- Tetroses:
moléculas com quatro átomos de carbonos (n = 4) C4H8O4;
- Pentoses:
moléculas com cinco átomos de carbonos (n = 5) C5H10O5;
- Hexoses:
moléculas com seis átomos de carbonos (n = 6) C6H12O6;

Dessa classe, as pentoses e as hexoses são as mais importantes para o organismo, desempenhando função estrutural e energética, na composição de açúcares como a riboses, desoxirribose (pentoses que irão compor os ácidos nucléicos) e a glicose, frutose e galactose (hexoses fornecedoras de energia para o metabolismo).








Dissacarídeos

Formados da união de dois monossacarídeos, a partir da síntese por desidratação (retirada de uma molécula de água),
Ex: sacarose (glicose + frutose) -açúcar da cana,açúcar comum; lactose (glicose + galactose)- açúcar do leite; maltose (glicose + glicose)

 cereais, principalmente no malte (matéria prima da cerveja).

Síntese por desidratação :












Polissacarídeos :

São formados pela união de vários monossacarídeos. A cada unidade inserida na cadeia de polissacarídeo é subtraída uma molécula de água, também um processo de desidratação. Ex:Celulose,Amido,Glicogênio,etc.







Funções:
·         Insolúveis em água;
·         Alguns são energéticos e outros fazem  parte de certas estruturas do organismo:
O amido, substância de reserva energética dos vegetais, encontrada no caule e principalmente na raiz;
 O glicogênio, substância de reserva energética dos animais, encontrada nos músculos e no fígado;
A celulose, carboidrato mais abundante na natureza, integrante da parede celular dos vegetais(sustentação). Possui função energética e estrutural, dependendo do organismo pode ser degradada pela enzima celulase (produzida por alguns fungos, bactérias e protozoários), sendo a espécie humana desprovida de realizar sua digestão e conseqüente absorção;

A quitina, polissacarídeo nitrogenado presente no exoesqueleto dos artrópodes (formiga, camarão, aranha, barata).

 O ácido hialurônico, polissacarídeo que efetua a maior adesão entre as células, considerada um cimento celular nos tecido animais.



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